Назад к списку

Выбор правильного холодильного оборудования для промо позволяет ритейлерам повысить продажи акционного товара в два–три раза. Поэтому важно знать, какой должна быть современная холодильная промовитрина, какие продукты в ней выгоднее выкладывать и как найти для нее самое лучшее место в торговом зале.

Промоакция остается актуальным и действенным инструментом продвижения товара, дает возможность познакомить с новинкой, повысить известность марки и лояльность потребителей, распродать остатки. Успех акции в торговом зале во многом зависит от правильного оборудования, в том числе холодильных промовитрин, предназначенных для активных продаж и стимулирования импульсного потребления.В пандемию актуальность холодильных витрин повысилась, так как другие способы рекламы товара в торговом зале – дегустация, раздача бесплатных образцов товара и листовок – практически не используются. Сегодня нужны бесконтактные способы продвижения, с этой задачей как раз и справляется промовитрина.Промовитрина отвечает нескольким актуальным трендам времен пандемии. Доля промо остается довольно высокой. По данным GfK, поиск промо является основной стратегией экономии – промо в магазинах выбирают более 70% покупателей. Еще один важный тренд пандемии, повышающий актуальность промовитрины, – возросшее внимание потребителей к новинкам и увеличение числа новинок от производителей. В связи с переходом в онлайн упал спрос на импульсные товары, что заметно снизило маржинальность офлайн-магазинов. И теперь перед ритейлерами стоит задача повысить импульсные продажи.«Эффективность промоакции в магазине сильно зависит от правильной промовитрины, – рассказывает директор по маркетингу компании «Полаир» Наталья Семенова. – Витрина – своего рода визуальный магнит, притягивающий покупателя. Стандартная демонстрация продуктов питания в торговом зале приводит покупателя к усталости от монотонности покупки и не позволяет магазину увеличивать средний чек. Волна ажиотажного спроса на социально значимые продукты питания с низкой добавочной стоимостью (бакалея, консервация, бытовая химия), зафиксированная в период пандемии, сейчас уже не обеспечивает магазину нужные обороты и целевую рентабельность. Ритейлерам срочно понадобились решения, способные оживить продажи, выгодно продемонстрировать импульсный товар, зацепить покупателя в зоне товаров с короткими сроками годности».Специализированное ТХО для промоХолодильные промовитрины – это мобильное, компактное и эргономичное торговое оборудование. Специальная конструкция, позволяющая сделать витрину полностью прозрачной, дает прекрасный обзор представленных в ней продуктов. Продукт как бы «парит в воздухе», чем привлекает внимание покупателя. Витрины можно брендировать под производителя или торговую точку.Промовитрины должны размещаться в местах повышенной проходимости покупателей и в прикассовых зонах.Имеет значение не только место, но и удобство подхода к витрине, выкладка и оформление товара. «Промовитрину надо правильно выбрать, а затем правильно эксплуатировать, – рассказывает Наталья Семенова. – Выбирая витрину, стоит искать универсальное и недорогое решение, с одной стороны, заметное и удобное для покупателя, с другой – простое в эксплуатации и понятное для персонала магазина. От оформления и правильной выкладки товара в промовитрине зависит многое. Всегда следует задаваться вопросом: что сможет привлечь внимание покупателя, что побудит его сделать незапланированную покупку?»Три причины роста использования промовитрин:1. На зрелом европейском рынке ритейла 90% магазинов постоянно используют промовитрины. Такие международные игроки, как Billa, Spar, Globus, активно внедряют промооборудование в своих российских магазинах. Для этих ритейлеров наличие промовитрины в каждом магазине является обязательным.2. Возможность сдать поставщику витрину в аренду или предоставить за ретробонус на время проведения акции. Промовитрина значительно повышает ROI акций: европейские расчеты показывают, что ROI при использовании промовитрин в 2–2,5 раза больше, чем при использовании стандартного ТХО.3. Высокое значение импульсных продаж в структуре торгового оборота, необходимость увеличения доли импульсных продаж, «затягивающих» покупателей в торговую точку и повышающих маржинальность.


На российском рынке предоставлены готовые решения холодильного промооборудования для разных форматов магазинов.Например, современным требованиям отвечают линейки промовитрин Fudzi и Oda торговой марки Carboma. Температурный режим этого оборудования - 0…+4 оС. Витрины имеют прозрачные ударопрочные боковины, колесные опоры и LED-подсветку. Есть возможность регулировать высоту и угол наклона. Использованы энергосберегающие технологии, что позволяет экономить электроэнергию.Линейки промовитрин Carboma предназначены для эксплуатации в закрытом помещении с естественной вентиляцией при температуре окружающей среды от +12 до +25 оС и относительной влажности не более 60% (третий климатический класс европейской системы кодификации ISO 23953-2:2005).Холодильные витрины Fudzi могут стыковаться в линию и создавать единый универсальный рекламный остров, сочетающий в себе стильный дизайн и функциональность.Размеры витрин линейки Fudzi – стандартные: длина – 1275 мм, высота – 1380 мм, поэтому это оборудование подходит для крупных форматов – супер- и гипермаркетов. Модель PI11 имеет один уровень выкладки; PF11-12 – два уровня выкладки; PF11-13 – три уровня выкладки продукции. Одноуровневая модель PG11 предназначена для продажи через прилавок.Витрины Fudzi подходят для выкладки следующих продуктов:сезонные ягоды и фрукты – покупателю удобно достать и положить в корзину индивидуально упакованный и охлажденный товар, при использовании промовитрин оборот охлажденных ягод и фруктов возрастает в 4–5 раз;молочная продукция, сыры и охлажденные деликатесы из промобуклета – с помощью промовитрин удастся выделить акционные товары; акционная продукция не затеряется в традиционном месте продаж, что позволит увеличить оборот во время акции в 2–3 раза;кондитерские изделия – в магазинах и пекарских отделах формата самообслуживания, где покупатели могут не ждать продавца, а самостоятельно выбрать и взять упакованный товар;напитки в прикассовой зоне – свежевыжатый сок, прохладительные напитки.Мобильные промовитрины Oda имеют небольшие размеры: длина – 700 мм и 900 мм, ширина – 745 мм, высота – 1200 мм, поэтому подходят для магазинов формата у дома.Модель PI07 имеет один уровень выкладки, PF07-12 – два уровня выкладки, обе модели предназначены для самообслуживания. Модель PG07 с одним уровнем выкладки востребована в отделах с торговлей через прилавок, например, для продажи тортов и пирожных. Фронтальное остекление не позволяет продукту заветриваться.«Раньше промовитрины использовал в основном только федеральный ритейл, – рассказывает Наталья Семенова. – Малые ритейлеры не могли себе позволить специальные витрины под промо из-за высокой стоимости импортного оборудования. Российский производитель полного цикла «Полюс», выпускающий промовитрины Carboma, сделал это оборудование доступным для малых сетей и одиночных магазинов. По своим характеристикам модели марки Carboma ничуть не уступают импортным аналогам».

Выгода в цифрахКомпания «Полаир» провела анализ результатов использования промовитрин Carboma в магазинах Поволжья. Продажи продуктов со скидкой в среднем увеличились в 2–3 раза: сезонных ягод и фруктов – в 4–5 раз, молочной продукции – в 2–3 раза, кондитерских изделий – в 2 раза.При этом надо помнить, что успех акции определяется не только наличием витрин, – очень важно правильно выбрать продукты для распродажи. «Магазину, выбирая товар для акции, стоит прислушиваться к рекомендациям производителя, – советует Наталья Семенова. – Приведу яркий пример. В фирменных магазинах поставщика мясных изделий Йошкар-Олы наши промовитрины увеличили продажи колбас всего на 6%. Тогда мы посоветовали выбрать для промо другие продукты – сыр и импульсные кондитерские изделия. Когда товар заменили, рост продаж по промо составил от 105 до 210%».Итак, промовитрины Carboma – доступное решение для магазинов всех форматов, позволяющее повысить эффективность проводимых акций в несколько раз.ГК «Полаир» – российский производитель профессионального оборудования TM POLAIR, CARBOMA, RADA для предприятий торговли и общепита. Имеет широкую продуктовую линейку, поставляет продукцию более чем в 20 стран мира. Производственные площади составляют около 134 тыс. кв. м, численность сотрудников – около 2650 человек.